手机版

扫一扫

通知公告 :

鸟 岛

 

神奇的南湾 鹭鸟的天堂

 

    








“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”     “白鹭儿,最高格,毛衣新成雪不敌,众禽喧呼独凝寂。孤眠芊芊草,久立潺潺石,前山正无云,飞去入遥碧”。    这是唐代大诗人描写白鹭的两首诗,写出了白鹭静动相称相谐之美感。在白鹭鸟身上集中了动静相谐之美,它静若处子,动似脱兔。

白鹭初夏至中秋在我国长江以北栖息繁衍,中秋后飞到长江以南过冬。鹭身姿高雅,鸣声清脆辽远,洁白如雪,风姿绰约,是自然界的舞蹈家。在水滨、草泽、山林,鹭鸟会时时兴起蹁跹而舞,不需要音乐伴奏,或独舞、或群舞、或轻灵曼舞、或飒爽劲舞。听鹭鸣、观鹭舞真是一种高雅的艺术享受。然而受白鹭鸟的栖息、繁育地域所限,其南北迁徙、依水滨、湖岸生息,因而许多地方还是很难看到白鹭的英姿。

   








 但在中原第一湖——南湾湖的鸟岛上,每年却有十多万只白鹭前来栖息繁衍,形成在我国仅次于福建厦门、南昌象山、江西鄱阳湖和共青城等地的第五大鹭鸟群落。雪白的鹭鸟、碧绿的湖水,茫茫的林海、淡雅的茶香,构成了美丽神奇的人间天堂——南湾湖。那么,就请跟我走进南湾湖,走进鸟岛——

鸟岛,原名牌坊岛,因清代有一曹氏,早年丧夫,扶幼孝老,传为佳话,州府上表,朝庭赐贞节牌坊而得名。 1953 年为治理淮河修建南湾水库,取土筑坝,牌坊废,水没岛屿诞生,七十年代初,有大批鹭科候鸟来此筑巢栖息,年复一年,又名鸟岛。总面积 34 公顷 ,海拔高度 105 - 126 米 ,系大别山与桐柏山交界处,属南北气候过渡带,年平均气温 15.2 ℃ ,年无霜期 220 天。分布着阔叶纯林、针阔叶混交林及少许针叶纯林,林木高大,林下灌木、花草种类众多,环境幽静,是南湾湖内最大的岛屿。岛上有少许农田、塘堰,岛四周滩涂、沼泽众多,岛岸线附近的库岸线曲折幽深,蕴藏着丰富的鱼虾和各种软体动物以及昆虫,鸟类食物丰富,是湿地鸟类得天独厚的栖息地,每年的春夏季有数万只鹭科鸟类从南方来岛上筑巢产卵育雏,到深秋又全部迁回南方,秋冬有冬候鸟、留鸟云集岛上及附近,是河南唯一的候鸟栖息岛,也是观赏鸟类的旅游胜地。鸟岛分布的鸟类主要为鹭科候鸟,现有 95 种,隶属 16 目, 30 科,其中留鸟 38 种,夏候鸟 33 种,冬候鸟 5 种,旅鸟 19 种,鸟类区系具有东洋种和古北种混杂分布的特点,以东洋种为主。被列入《中日两国政府保护候鸟及其栖息环境协定》的鸟类有牛背鹭、中白鹭、夜鹭、苍鹭、字燕、黑枕黄鹂等 32 种。

近年来,南湾湖风景区利用山、水、林、茶、鱼、鸟优势,巧借创 AAAA 级旅游区的东风,大打“生态旅游”牌,大大提高了景区知名度。为保护鸟岛鹭鸟,营造鹭鸟良好栖息生态环境, 2005 年,景区斥资 80 万元,结合鹭鸟栖息习性、栖息区域情况,采取筑坝拦水、营造花溪、种植水生植物、湿地植物、陆水草本花卉等多种方式,营造湿地 5 个区域,总面积达 150 亩。目前,湿地建设成效显著。夏到鸟岛,放眼望去,绿树茵茵,芳草萋萋,荷花袅袅,杨柳依依,鹭鸟或颀姿静立,或倩影起舞,或洒脱翻飞,或筑巢寻侣。“登斯岛也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,品茗临风,其喜洋洋者矣”。


   哦,神奇的南湾!

          哦,鹭鸟的天堂!