手机版

扫一扫

通知公告 :

媒体解读:以“林长制”促进“林长治” 加快推进生态强市建设——全市全面推行林长制工作动员会议精神解读

4月14日,全市全面推行林长制工作动员会在百花之声召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决落实中央全面推行林长制的决策部署,动员全市上下围绕“两个更好”奋斗目标,聚焦“四区一屏障一枢纽”战略定位,着力推动我市林长制工作落地见效,以“林长制”促进“林长治”,加快推进生态强市建设。

       什么是林长制?


       林长制是指按照“分级负责”原则,由各级地方党委和政府主要负责同志担任林长,其他负责同志担任副林长,构建省市县乡村等各级林长体系,实行分区(片)负责,落实保护发展林草资源属地责任的制度。它是以严格保护管理森林等资源、维护生态系统稳定为目标,以强化各级领导干部属地管理责任为核心,构建属地负责、党政同责、部门协同、全域覆盖、源头治理的保护发展森林等资源的长效机制。


        我市探索实施林长制情况


        新县2018年在全省率先实施林长制,通过构建责任明晰县、乡、村三级组织体系,在县级层面由县委书记、县长“挂帅”任总林长,县委副书记、常务副县长、主管副县长担任副总林长,其他县委和政府县级干部、人大、政协领导同志担任林长;在乡镇,联系乡镇的县领导担任乡镇总林长,乡镇党委书记、乡镇长任林长;在行政村,包村乡镇领导担任村级总林长,村支书、主任担任村级林长;同步实施廊道建设、城乡绿化提升、河流绿化美化、景观苗木基地、特色经济林“五大工程”,开展生态建设、林业资源保护、森林防火、病虫害除治、林业脱贫“五大战役”,建立林长制信息化管理平台,智慧化管理林长制日常工作,做到了网格化、精细化保护森林资源,使林长制有名有实。商城、光山、息县被省林业局确定为全省推行林长制试点县,探索建立了山区、丘陵、平原模式的林长制工作体系。

        全面推行林长制主要目标

全面落实森林资源保护发展目标责任,稳步增加森林面积,提高森林覆盖率、森林蓄积量和森林质量,着力构建践行生态文明的绿色发展示范区,筑牢大别山生态安全屏障,以林长制实现“林长治”。

2021年,市县乡村四级林长体系全面建立,形成权责明确、保障有力、监管严格、运行高效的森林资源保护发展机制。建立健全林长制配套制度,促进全面推行林长制良性发展。

到2025年,全面推行林长制成效更加突显,森林资源总量稳定增长、质量稳步提升,生态环境进一步改善,林业综合效益更加凸显,林业助推绿色发展能力全面提升。

到2035年,全面深化林长制,建成更加稳定、优质、高效森林生态系统,更加丰富绿色惠民生态产品,基本实现林业治理体系和治理能力现代化,建成天蓝地绿水清的美丽信阳。

 组织体系      

全面建立市、县、乡、村四级林长制体系,形成责任明确、协调有序、监管严格、保障有力的保护管理工作机制。

(一)分级设立林长。市级设立第一总林长和总林长、副总林长、林长。市级第一总林长由市委书记担任,总林长由市长担任,副总林长由市委副书记、常务副市长和分管副市长担任,林长由同级党委、政府领导担任。

县(区)级总林长、副总林长、林长可参照市级组织形式设置。乡镇(街道)和行政村(社区)的林长制体系,由县(区)根据各自特点,制定林长设置办法。各级林长实行分区负责制和层级管理,上级林长对下级林长指导和监督。

(二)设立市级督察长。市级总督察长由市委书记担任,副总督察长由市人大、市政协领导担任。

(三)设立林长制工作机构。市、县(区)分别设立林长制办公室,办公室设在同级林业部门,办公室主任由同级林业部门主要负责同志担任。

(四)建立部门协作机制。市、县(区)建立林长制部门协作机制,形成在总林长领导下的部门协同、齐抓共管工作格局。市委、市政府有关部门为市级林长制成员单位。

全面推行林长制工作要点


护绿

①严守生态保护红线

切实做好森林防火防灾

统筹推进山水林田湖草系统治理

加强监测监管

增绿

持续实施国土绿化提速行动

加强生态修复

提升森林质量

用绿

大力发展特色产业

发展现代林业经济

培育壮大新兴产业

活绿

推进林业改革

推进林业金融改革

加大项目争取力度

推进林业碳汇工作


全面推行林长制工作要求


一要切实提高政治站位

信阳作为林业大市、生态大市,在打造“中部地区崛起的重要生态安全屏障”上肩负重大政治责任,全市各级各部门一定要深刻认识全面推行林长制的重大战略意义,切实把全面推行林长制作为检验增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,在深入贯彻习近平生态文明思想中不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着力推动林业高质量发展,不断满足人民日益增长的美好生态需求。

二要不断完善工作机制

①建立健全协同配合机制

②建立健全林长制网格化管理机制

③建立健全森林资源保护发展财政投入增长机制

④建立健全舆论宣传引导机制

三要压紧压实各级责任

各级党委政府是推行林长制的责任主体,要严格按照党政同责、分级负责的原则,切实加强组织领导和统筹谋划,明确责任分工,细化工作安排,强化工作推进,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

党政主要负责同志作为第一责任人,要充分发挥示范引领作用,亲自抓、负总责;各级林长要带头常到一线去、多在林中走,及时发现问题、及时分析问题、及时解决问题。

各级林长制工作领导小组办公室要履行好组织协调、统筹推进、督促检查的职责,当好各级党委政府和林长的参谋助手,各成员单位要密切配合、协同发力,形成各级林长牵头、部门齐抓共管、社会广泛参与的良好局面。