手机版

扫一扫

通知公告 :

什么是新冠肺炎的疑似病例 确诊病例 无症状感染者

  新冠肺炎的诊断可分为疑似病例、确诊病例和无症状感染者。

  具体来说,疑似病例从流行病学史上分析,就是在发病前14天内,有病例报告社区的旅行史或居住史,或与新冠病毒感染的患者和无症状感染者有接触史,或曾接触过来自有病例报告社区的发热或有呼吸道症状的患者;或14天内有家庭、办公室、学校班级等小范围场所内的聚集性发病的情况。从临床表现上,疑似病例需要具备发热或呼吸道症状等新冠肺炎相关临床表现,或具有新冠肺炎影像学特征;以及发病早期白细胞总数正常或降低,淋巴细胞计数正常或减少的症状。同时,疑似病例的新冠病毒特异性IgM抗体呈阳性。

  新冠肺炎确诊病例,就是疑似病例患者核酸检测呈阳性;或未接种新冠疫苗者新冠病毒特异性IgM抗体和IgG抗体均为阳性的情况。

  无症状感染者,就是新冠病毒病原学检测呈阳性,无发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等临床症状,且CT影像学无新冠肺炎影像学特征者。目前,无症状感染者主要为病人的密切接触者。疑似病例及确诊病例,需具备临床表现。无症状感染者无临床表现,但也可能成为传染源,具有一定的传播风险,需要进行隔离管理,通过进一步检测来进行判断。如果在隔离期间出现了症状,则将其作为确诊病例报告并公布。(记者 王平)