手机版

扫一扫

通知公告 :

南湾湖旅游公司2021年度社会责任报告

一、企业基本情况

信阳市南湾湖风景旅游发展有限公司(原南湾湖风景旅游区管理局)隶属于南湾湖风景区管委会,属自收自支的事业单位,公司的主要职能:依法对景区的人、财、物进行优化配量;对景区进行统一规划、统一建设、统一开发、统一管理,加快景区建设速度,把风景区旅游带动战略落到实处;负责游船的管理工作;保持景区的政治和社会稳定。

2021年对于旅游人来说,是备受煎熬的一年,连续多轮的新冠肺炎疫情给缓慢复苏的文旅行业以较大冲击,旅游市场一片萧条。在风景区管委会的坚强领导下,南湾湖旅游公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记的重要论述和视察河南时的重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,围绕落实习近平总书记“两个更好的总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持以高质量发展统揽全局,积极履行旅游企业的社会责任,现将有关情况报告如下。

、坚持正确导向、履行社会责任的制度安排和主要成效

2021年,南湾湖旅游公司党组织把全面从严治党作为重要政治任务,把管党治党贯穿到管理全过程,狠抓关键环节,聚焦重点工作。

1、学党史,树思想,提高政治意识。按照年初工作计划,2021年我们主要以开展“党史学习教育”活动为契机,从三个方面加强党员干部的思想教育,一是深化“一把手”负责制。将党建工作纳入全年工作安排中,一把手负全责,并坚持一把手理论学习的领学制度;二是强化理论学习,营造良好学习氛围。正确处理工学矛盾,合理安排学习时间,把学习党的政策、方针同实际工作结合起来,组织党员干部认真学习党的十九大精神、二中、三中、四中、五中全会精神以及认真学习领会习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料,在全公司兴起浓厚的学习赶超之风。

2、加强党风廉政建设和反腐败工作,认真贯彻执行中央八项规定精神。旅游公司把落实党风廉政建设和反腐败工作做为重要任务,坚持三位一体,标本兼治,加强党内监督,驰而不息纠正“四风”,推动全面从严治党向纵深发展,为实现公司平稳发展保驾护航。一是抓好两个责任落实,严格落实重大事项报告制度,制定旅游公司落实主体责任清单,对公司班子成员和部门负责人共签订履行主体责任书和廉洁从政承诺书22份。二是认真落实好“四清单一报告”工作,对公司重点岗位重点人员,按时按要求规范填报,做到一人一册,精准监督。三是紧盯中央八项规定精神不放松,进一步巩固落实中央八项规定精神成果,春节、“清明”、“五一”、端午、中秋、“十一”等重要节假日加大检查力度,发送廉洁过节通知。四是加强日常监督,加强对“三重一大”的执行监督,对发生在重点领域、关键岗位、职工群众身边的“四风”问题和腐败问题,严肃查处,绝不姑息。五是积极开展以案促改工作,通过观看警示教育专题片,从身边人、身边事的典型案例中汲取教训,保持警钟长鸣。

3、坚持党建引领促进企业文化建设 深入开展“我为党旗添光彩”主题活动,形成“一个党员一面旗帜”的联帮互助氛围。全面创建“党员先锋岗“活动,成立领导小组,制定活动方案、岗位职责等,根据旅游同工作实际情况设立售票岗位、检票岗位、游客服务岗位、志愿服务岗位,设岗定责,制度公示上墙,制作监督牌,摆放党员工作案头,真正发挥党员的先锋模范带头作用。开展争创“景区服务标兵”活动,充分发挥党员带动行业发展的先锋作用,掀起了行业“创文明服务、树旅游形象”的新高潮。

4、积极开展形式多样的党史学习活动。旅游公司党总支在3月2日组织集中学习“习近平在党史学习教育动员大会上的讲话精神”、3月10日组织集中学习“王国生书记在全省党史学习教育动员大会讲话”;在4月23日,旅游公司组织党员干部职工8人参加在鄂豫皖革命纪念馆举办的“学党史守初心,歌声嘹亮颂党恩”庆祝中国共产党成立100周年主题活动的启动仪式;在4月24日下午,组织党员干部职工10人参加“建党100周年全民学党史观影活动”,观看全面小康题材重点献礼故事片《千顷澄碧的时代》;在5月10日,组织公司党员干部40余人赴确山竹沟革命纪念馆开展党史学习教育现场学习活动。通过开展各种形式的党史学习活动发挥了学史传承红色基因、弘扬革命精神的作用,进一步增强了队伍的党性修养。

   、弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的情况

1、以文明城市创建工作为抓手弘扬社会主义核心价值观。公司以文明城市创建工作为亮点,精心组织,进一步打造以“文明旅游”为核心的亮点工作。通过景区微信平台、电子屏幕、固定宣传栏等方式向过往游客进行文明宣传、优秀传统节庆文化宣传、社会主义核心价值观宣传等,制作各类公益广告栏88余条处,制作喷绘画面110个,发放文明旅游宣传页、信阳文明20条3万余份,张贴各类文明旅游提示语156个。在旅游市场秩序方面,对旅游市场秩序进行全面整治,净化旅游环境,坚决杜绝强买强卖等行为。对景区内“小摊小贩”现象做到及时纠正和查办,共查处和处理25次;严查各类非法营运车辆“黑车”行为,数次对景区码头非法营运车辆进行强制清理。志愿者服务方面,进一步提升志愿者服务站的软硬件设施,加强值班管理工作,为游客提供舒心服务;公司共组织志愿服务活动18次,270人次参与;提供医疗救助25次,有效处理游客投诉125次,收到游客的好人好事感谢信12封。文明引导方面,常态化开展“人人都是文明引导员”活动,通过对游客的文明引导,引导游客文明旅游,劝导制止不文明行为。

2、着力做好信阳市城乡人居环境综合整治工作。高质量地完成新七大道等“一园六路”共16.5万平方米、总投资3000多万元的绿化任务及南湾辖区内公共绿地管养工作。2021年七月至今,旅游公司对南海大街、南陇路、南湖路、上坝路、茶源路、南浜路和新七大道等绿化带进行常规养护保洁9.5万平方米,对管养的行道树刷白共3756棵,出动人工1896人次,清理落叶等各类垃圾共442车。通过城乡人居环境整治行动工作的持续开展,道路街区变得更加整洁有序、焕然一新,群众居住环境得到了有效改善。

四、坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益相统一的做法

)落实安全责任制,切实做好安全生产工作。

1、建立健全各种安全制度和安全预案。严格落实安全生产目标管理责任制,公司各单位主要负责人就是本单位安全生产管理的第一责任人,对本单位安全生产负主要领导责任;明确各岗位人员的具体责任,将安全生产工作逐项落实到人,并确保了各级安全管理组织中的经费落实、职能到位,使各项安全工作都有人来抓,一级抓一级,层层抓落实。公司针对重大大节假日制定专门运营方案,在日常工作中,加强防火、防汛值班巡查,制定防火防汛应急预案,针对行业特属性制定反恐防暴应急预案以及游客高峰期安全应急预案,全方面保障了景区安全有序运营。

2、加强安全培训演练。一是在假节日前,组织相关人员参加安全知识培训,按计划参加水上救援、安全事故演练、防火和应急处理等演练。二是在4月、9月份联合海事处对南湾湖所有旅游船只开展专项水上船舶质量检验和安全检查。三是在9月26日,组织开展2021年水上应急救援演习,加强了景区水域安全应急处理能力,完善了水上交通安全事故应急预案,强化了干部队伍消除安全隐患、确保人民群众生命财产的安全的能力。

3、加大安全隐患排查力度。一是结合防疫工作,积极开展安全生产督查,深入各部门并现场处理安全生产隐患,同时加强各景点及码头安全设施和安全设备的隐患排查,使隐患排查常态化、严肃化,不搞走过场,全年共排查16次,下发整改通知14次,针对每次排查下发整改通知,事后督促落实,做到事事有通知,件件有落实,把安全隐患消除在萌芽之中,保障公司的安全平稳运营,为广大游客创造了安全舒适的旅游环境。二是加大对水面非法船只的查处力度和对景区内周边地锅饭的取缔。三是在“清明、五一、十一”,“防火、防汛、防溺”等特殊时期,进行专项安全排查,巡查在游客最多的地方,惦记在安全最薄弱的环节,确保无安全事故发生。

全方位做好疫情防控工作。

自新冠肺炎疫情爆发以来,南湾湖旅游公司迅速响应党和政府号召,在风景区管委会的坚强领导下,多次按照上级部署关闭景区,积极投身疫情防控工作,履行社会责任,投入大量人力物力,对南湾湖风景区疫情防控工作起到了积极作用。针对旅游市场的疫情防控特点,我们多措并举,积极应对,全力保障游客安全。一是严格落实疫情防控工作方案和应急预案,对游客开放的公共区域每天进行四次消毒;二是落实“一米线”制度,对游客进行实名登记、测量体温并查验健康码,对来自中高风险地区的游客核对健康码和行程码;三是鼓励游客实行预约制、线上同程网实名购票,线下现场扫码等无接触验票;四是对游客最大承载量、瞬时承载量及时进行公示,一旦超过承载量要及时停止售票,并做好游客的劝离解释工作。五是充分利用LED电子屏滚动播放疫情防控知识宣传,在人员较为密集的景点,志愿者引导游客有序游玩,宣传文明旅游。六是对景区安全生产严格按照“六个一、六个到位”要求落实,确保景区安全。2021年,南湾湖景区多措并举,科学防治,确保旅游接待工作和疫情防控取得了预期效果,保障了游客的健康安全,得到了上级领导的高度肯定。

(三)创新市场营销模式,加大新媒体宣传力度。全年共举办各类宣传推广活动11次,特别是成功举办了“信阳水上丰收节暨第九届南湾湖开渔节”,引爆了假日旅游市场,成为2021年度河南文旅蓬勃发展的重要节庆活动。

(四)积极回馈社会,为特殊群体提供优惠政策。景区对60周岁以上老人、军人、在职消防员、残疾人等特殊群体实行免门票,对1.4米以下儿童免门票,对教师、大学生实行半价优惠。除此基本政策外,针对三八妇女节、中国旅游日、母亲节、暑期等时间段的相应人群,对“光荣在党50年”纪念章获得者、省市级“两优一先”、“三优一先”先进个人、劳动模范、先进工作者、道德模范、“五一”劳动奖章获得者、“五四”青年奖章获得者、新长征突击手、“十大”杰出青年、青年岗位能手、脱贫攻坚先进个人、抗击新冠肺炎疫情先进个人等获得荣誉称号和立功授奖的现役军人和优秀退役军人等群体给予特殊门票政策,这些政策是南湾湖景区积极履行社会职责和义务,弘扬社会主义核心价值观的体现,让社会更有温情,让特殊群体更有尊严和获得感。据统计,全年南湾湖景区接待免费入园游客占总接待量的30% 左右。

 

 

信阳市南湾湖风景旅游发展有限公司

                    2022年5月19日